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「寒に温知る季の昼膳」

「GALLERY みぞのそら」さんより、素敵なランチのイベントのお誘いをいただきました。
Uちゃん経由でお友達になりましたAさんが作る、自然で優しいお味のごはん。とっても楽しみです!場所は阿佐ヶ谷の住宅地にひっそり佇むギャラリー+カフェです。お庭は池なんかがあったりして(この日は雪がちらつく寒さでしたが)、涼しい感じ。中は素敵なアーティストさん達が作った作品がキレイに飾ってあります。どれも個性的でかわいい★
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d0049221_21555963.jpgさてさて、ランチに集まったわれわれ4人衆。ランチからAさんセレクトの甲州ワインを頂きながらランチ御前を頂きました。
「はく息のしろ お椀の湯気 器のぬくもり 野菜の甘み」と書いてある通りのままが伝わってくるお料理達。
前菜は「鱈と菜花の和えモノ」クリームチーズが加わってとっても滑らか。鱈もおジャガもいいお味。
メインの「冬の畑の和製ポトフ 豆乳白味噌仕立て 柚子胡椒を添えて」でございます。柚子胡椒はもちろんAさんの手作りです。大根、ニンジン、牛蒡、蓮、白菜...などの根菜や野菜。白菜の中にはトロロコブが入っていたり。牛蒡は皮がついてたり、お出汁もシンプルで、野菜そのものの甘みがほーんとに出て、ほっくり温まる、ほんわり優しい気持ちになれるポトフなのでした。器もそれぞれが違ったりしたり。柚子胡椒をつけるとまた違うお味が楽しめます。あとは、「みやじ豚」という湘南にある養豚業さんの豚が入っています。とっても柔らかくておいしいお肉です!これがとろけるお味でした。d0049221_21563238.jpgd0049221_21564311.jpg









そして、ご飯もので「大根菜飯」汁物で「大根団子の椀」です。ご飯はAさん家にある大きな大きな釜で炊き上げたものです。お漬け物に柚子大根と赤蕪千枚漬けです。
甘味は今回頂かなかったのですが、大吟醸ケーキでした。d0049221_2157252.jpgd0049221_21571090.jpg









寒い日だったけど、ほんわか温まったランチでした。なんでしょ、カフェの雰囲気+Aさんが作るご飯で心も温かくなりました★
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by kikopachi | 2009-01-26 22:03 | お料理・宴

太陽の授業参観

d0049221_20473615.jpg甥っ子、太陽の小学校で学校公開があったので算数の授業を観に行っちゃいました。またオババカです!
5時間目だったので掃除の時に着いたらちゃーんと雑巾で廊下を掃除したりしてるんですね。それは昔と変わらないんだなー。
算数が得意と言っていた太陽。あれれ、なんだか手も挙げないし私の方を見ながら「ぼんすけちゃん、わかんないっ」って言いだす始末(笑)大丈夫かーー。先生に質問してなんとか問題を解いてましたけど、お勉強はあんまりなのかな。まー、楽しく学校に行ってれば問題ないか!
廊下にお正月に書いたかき方の作品が飾ってありましたー。どんどん字が上手になる太陽。とにかく健康でみんなと仲良くしてくれればおばちゃん嬉しいです★
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by kikopachi | 2009-01-25 20:48 | 甥っ子

チェ28歳の革命

「トラフィック」「オーシャンズ11」を撮ったソダーバーグの映画「che28歳の革命」観てきました。
d0049221_20392889.jpg20世紀最大のゲリラ”や“赤いキリスト”と称され、TシャツからPOPアイコンまで、いまなお語り続けられているチェ・ゲバラ(ベニチオ・デル・トロ)。医者として旅をしながら貧者を助けようとしたチェ・ゲバラは、フィデル・カストロとの運命的な出会いによって、自らの人生の矛先を変える。それは、たった12人で独裁政権の国・キューバを革命するという、無謀な闘いの始まりだった――。28歳の若さでキューバ革命に着手し、それを成し遂げるまでを描いた真実の物語。デルトロが見事にチェを演じきってました。かなりリーサチしたと聞いてますがさすがです。またあの目がねーー。デルトロさん。
たんたんと物語は進んでいくのでこれと言って大きな出来事があるという感じではありませんでしたが、チェの人柄なんかもよく出ていたと思います。軍医だったのに、その人柄と統率する力でコマンダンテにまでなる彼。やっぱりカリスマを持った人なんだなと。
戦いの合間に読書をするチェ、常に兵士には読み書きをできるように言う彼。医者だっただけにそういった頭脳的なことも戦いに関係すると考えていたのでしょうか。力だけでは上にあがれないのですね。
キューバ革命についてはよく知らなかったので、わからない部分もありましたけども、、国連での演説なんて聞ききいっちゃいますよね。彼のカリスマ性や素敵なお顔もあって(ほんとナイスガイですよね)チェがいまだに語り継がれているという現実があり、革命のために生れてきたのかなぁとも思います。
「39歳別れの手紙」観たら号泣しそーー!
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by kikopachi | 2009-01-25 20:41 | 映画

から揚げの看板に

d0049221_17545954.jpg餃子に行く途中に車から「鳥から揚げ」の看板が見えて気になる~。から揚げ専門店か?お持ち帰りOKとあったので寄ってみました。
カラカラ~っとドアを引くと常連客で賑わう昔からあるような大衆居酒屋さん。おばちゃんにから揚げ2人前というと「1個?2個?」と聞かれる。お客さんのお皿を見ると、ほぉーー。でっかいから揚げがーー。こりゃ一人前という頼み方ではなくて一人1個だね。
相撲中継を見ながらから揚げが出来るのを待ちました。いい匂い~。この場で食べて行きたかったけどお持ち帰りにしました。車がいい匂いにー。
餃子もラーメンも食って、家で食えるかいな!?と思っていたけどビールを開けてやってました♪パリっとジューシーなから揚げ、噛めばかむほど味があって美味しい~。
近所にあったら通ってるなぁ。
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by kikopachi | 2009-01-18 18:01 | おいしいお店/飲み所

さらに寄り道、佐野ラーメン

餃子を食べて次はラーメン食うどーー!佐野ラーメンです。佐野ラーメンも食べたことない私です。どんなラーメンだー?
d0049221_1747680.jpg行こうとしてた「万里」さんが閉まっていたので、また急きょ調べて「亀嘉」さんへ。
私はネギラーメンン。他にも居酒屋的におつまみが充実してました。
スープは醤油ベースで美味しい!久々、美味しいいスッキリしたスープに出会い感動★飲み干せそう(^^;)麺は中太ちじれ麺です。スープと合ってるよ。ネギは辛いネギでした。チャシューは柔らかくていいですねぇ。
すっかり、佐野ラーメンのファンになりました!どっか東京で食べれないのーー!!
ちなみに夜はだいたい7時に閉まるお店が多いそうです。どうりで。亀嘉さんはなんと深夜3時まで!飲んだあとに行きたいなぁ。
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by kikopachi | 2009-01-18 17:48 | おいしいお店/ラーメン

宇都宮餃子 正嗣

日光に行ったついでに、宇都宮餃子を食べて帰ろうとなり、急きょ口コミを調べて「正嗣」さんへ行ってみました。私、宇都宮餃子初めてです!いつから宇都宮は餃子が有名になったんでしょうか。
お店は住宅街にあり小さいのに駐車場は広くてそれでもひっきりなしにお客さんが来てました。
メニューは焼き餃子か水餃子しかなくビールなんてものもありませんでした。カウンターに座り焼き餃子を注文。ほどなくして、いい色に焼かれた餃子が登場。野菜たっぷりであっさりした餃子はアツアツでウマウマ。何個でも食えてしまいそう。そして¥210と安い!
お持ち帰りもできるので、冷凍をお持ち帰りしましたー。これもお家で焼いたら旨かった★d0049221_17375352.jpgd0049221_1738446.jpg
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by kikopachi | 2009-01-18 17:38 | おいしいお店/中華

凍ってるかも

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ひっさびさに来ましたー。「華厳の滝」です。夕方近くっていうのもあったけど寒さ倍増~~。滝に行く人もほとんどいないし、エレベーターを降りてからの歩道も寒々。
着くと雪景色の滝を。ガーーーーーって音してるから凍ってはいないものの、ずっと見てたらこっちが凍ってしまうから1分で退散~。
写真撮ってみました。う、映ってないよね....。
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by kikopachi | 2009-01-18 17:30 | 1day お出かけ

寒い日光へ

この1週間ほど風邪ひいております...。寝込みましたよ...。健康だけが取り得だったのになぁ。年かしら..。
そんな風邪をひく前に、日光東照宮へお参りに行ってきましたわ。さすが、日光。めっさ寒かったです(><)久し振りに来た日光は三が日も過ぎてるのにけっこうな人出でした。おなじみの三猿の彫刻です。d0049221_17221934.jpgd0049221_17223458.jpg









陽明門は相変わらず豪華ですなぁ。立派だ。作るのにどれくらいかかったんだろか。こちらは眠り猫です。「牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。」だそうです。
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そうだ、陽明門の柱は1本だけ逆さになってるの知ってましたか?ほら、絵が逆です。完璧な陽明門に魔がささないようにと故意に未完成にした、という説があるそうですよ。
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d0049221_17254166.jpgけっこう階段を昇ったり降りたりして膝が笑ったなぁ。
東京は快晴だったのに、日光までくると雪もチラチラと。どうりで寒いわけ。そんな日光は湯葉が有名ですよね。なので「魚要」さんという手打ち蕎麦屋さんで「湯葉蕎麦」をいただきました。揚巻湯波、ぜんまい巻き湯波、長寿湯波をトッピングしたそばです。お蕎麦も美味しい。温まる~。湯葉の種類もけっこうあるんですねぇ。知らなんだ。
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by kikopachi | 2009-01-18 17:26 | 1day お出かけ

常連になりたい~

以前行って、すっかりお気に入りになった新宿の「Olio Grill&Wine」に再訪。前回、とってもお店の方によくしていただいて...。そしたら、私たちのこと覚えててくれて、びっくり。常連になる日も近いか!?
お店はいつものように賑わっていました。まずは前菜の盛り合わせ。
前も書いたが、盛り合わせだとけっこうほんとにちょっとずつしか盛られてないお店もありますが、こちらのお店はけっこうなボリューム!オリーブに、サーモンマリネ、タコとセロリのマリネ、サラミの4種盛り。これでワインたくさん飲めちゃいます!d0049221_16454091.jpgd0049221_16454327.jpg









この日も¥1500のワイン飲み放題にしましたー。次はぐつぐつアツアツ、マッシュルームのアヒージョ。オリーブオイルをパンにしみこませて食べてもGOOD!
カウンターが見えるので、手際の良い調理を見ながらです。
チーズもつまんで、締めには本日のパスタ。ホタテとチンゲンサイのパスタです。麺が早く茹であがるようにこちらのお店では細麺を使用してるそうです。アルデンテ具合もOK。
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また終電近くまで楽しませてもらいましたー。
3人以上で行くと、お得な飲み物半額キャンペーンもやっております。
また早々に行かなくちゃ!
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by kikopachi | 2009-01-18 16:49 | おいしいお店/イタリアン

お馴染み池袋チャイナタウン

「永利」です。Aちゃんに教えてもらってから、何度も来てまーす★中国東北料理のお店で、現地の人もたくさん食べにきてるお店です。
この日は、日中がぽかぽか陽気だったのに雨とともに一気に10度くらい気温が下がった日でしたー。私、めちゃくちゃ薄着で凍え死にそうになりながらたどりつきました...。とほほ。こんな日は辛い火鍋でも食べようと思ったんだけど、やっぱりオカズにしちゃいました。3人だったけどけっこう食べられそう。女子2人+男子1人。イケルでしょ~。
メニュー選びはいつも一苦労。だって100種類くらいあるんだもの(^^;)
私たちが大好きな前菜はこれ。いつも食べてまーす。「拍黄瓜(キュウリの辛味冷菜)」「拌干豆腐絲(干し豆腐細切りの辛味冷菜)」どっちもパクチーがアクセントになってるのと、絶妙な味で進みます。作りたいけどこの味だせん!!
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手羽は「揚げ鶏手羽先のこしょう塩かけ」です。胡椒がきいてて旨い、旨い。手て取ってかぶりつき!春雨スープも飲んだりしながら、締めは「卵レタスチャーハン」です。d0049221_1453860.jpgd0049221_14531834.jpg









紹興酒も2本くらいあけたかな。このメンバーではスペイン料理も食べに行って、ワインかなり飲んだからなー。マンゴープリンまで辿りつけず残念でしたけど。
次はどこいこか?
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by kikopachi | 2009-01-11 14:55 | おいしいお店/中華


食べる 旅する 大好き★


by kikopachi

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