一足早く鍋で温まろうか

寒くなってきましたね。秋だし、美味しいものいっぱい!
d0049221_14163918.jpgということで、早々お鍋大会です。常連居酒屋みたいになってるけど、いつもかわいがってもらってますU亭で、Uちゃんが「鴨つくねとキノコ鍋」を作ってくれることになりました。
Uちゃんが鴨肉を買いに行った時に、お店の人に「全部、ミンチにしちゃうの!!もったいない」と言われた鴨団子、長野のキノコたっぷり。種類は、ブラウンエノキ、雪国ふなしめじ、丸ごとえのき、丹波しめじ、などなどです。煮えた鍋の蓋をあけると、ぷわぁーーーんっていい匂いと湯気が立ち込めます。まず、鴨肉からの肉汁と油が出ていいお出汁が出てるのと、油が膜になって火を止めてもずっとアツアツな上に、コラーゲンたっぷりなんです♪そして、キノコもシャキシャキ、私の好きなネギもたっぷりです。止まらない~。これに蕎麦入れてもGOODなんですよね。
箸休めで、Yさんが作ってくれた、ミョウガとナスね。自家製ラー油がピリピリですが旨いです。栗ごはんも丹波の栗ですよ~。d0049221_1417352.jpgd0049221_14171410.jpg









築地市場の卵焼きもこーやって並べるときれいですよね。
またまた、たんまりと食べたうえ、「ハナタレ」という九州の焼酎!こちらフルーティーなのにめちゃくちゃ度数が高いのでチビチビ飲むことがお勧め。d0049221_14181297.jpg
d0049221_14182290.jpg










腹が膨れているのに食べられちゃう。またお邪魔します!
[PR]
by kikopachi | 2008-10-26 14:19 | お料理・宴


食べる 旅する 大好き★


by kikopachi

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お気に入り

検索

ブログジャンル