七変化盛華

「あじさいさきほこる」と題して、お料理がとーっても上手でとーってもセンスが良い、Aさんのお宅で初夏の肴を揃えてもらい、ゆっくり飲み会でした。
d0049221_2026637.jpgAさんのお宅もアンティークのもがあったり、お台所もお店のようで、(冷蔵庫が業務用だし)京都の町屋みたいでした。すっごい暑い日だったけど、家の家具などで涼しくなるんだなぁって思いました。
そして、Aさんのお料理!!全部、和でシンプルでとっても美味しい。ほっとする味。手がこんだとっても素敵なお料理たちです。
最初は、お魚は椎鮎、甘辛く煮てあります。ショウガの甘酢、ウリ?と雌株、ナスのずんだあえです。酒も進むお料理です。こちらは、ヒジキの梅煮、ほうれん草と油揚げ煮。ヒジキと梅ってけっこう合います!さっぱりです。あと、この冬瓜の煮物は最高でした。盛り付けもさることながら冬瓜に味がこっくりとしみこんでてたー。出汁のとり方とか聞けばよかったわ~。d0049221_2027635.jpgd0049221_20271974.jpg









お次は、ホタテ~。小粒。レモンをギュっと搾って。隣はひらめの荒煮でございます。もうどれもこれも美味しい物ばかりで。そして、お皿もお料理にあったものばかりです。Aさんは金つぎをやってるそうで、そのお皿もありました。ナメタカレイのあんかけで~す。d0049221_20281675.jpgd0049221_20283184.jpg









部屋の隅に、こーんなでっかい釜を見つけました!そしたら、これで穴子ご飯を炊いてくれるとのことで、きゃ~~、楽しみ!オコゲがまたいいこのごはん。ちゃんとコンブで炊いてあります。
是非ともゴハン屋さんをやってほしいです!ちなみにケータリングはやってるそーです!
優しいお味のごはん。ほんと楽しかったなぁ。d0049221_20285943.jpg
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こんな美味しいご飯が作れるAさんは素敵だし、周りにいる人たちも素敵な方たちばかりです。
というか、この日は昼の2時から夜中の12時近くまでひっきりなしに飲んで食べてました。お茶も飲まずに...。10時間!!すごかった。ほんと。
デザートは私の大好きな「叶匠壽庵」の和三盆ロールと冷やしキンツバでしたー。あと豆大福(Aさんありがとー)酔っていたので写真撮り忘れ。
来たメンバーが、ジャズ仲間だったりしたので、途中でちょっとした?演奏なんてありながら、(不思議な楽器があったり)Aさんのギターとか、みんなとの話もとっても面白くて(特にお母さん最高です)、時間があっという間に流れました。
こんな日もあっていいのかなー。
さすがに酔っ払いでしたけど、先ウコンのおかげなのか本日は特に二日酔いもなく、ただ飲み疲れでしょうか。
またやりたいです!楽しい会をありがとーーー★
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by kikopachi | 2008-07-06 19:23 | お料理・宴


食べる 旅する 大好き★


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