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伊勢丹 イタリア展 その2

pizzaで満腹になったら、あまった時間で店内ブースでお買い物です。ドルチェも買いたかったのですがすでに売り切れ。入り口のワインコーナーもカゴにたんまり入れて買い物してる人がたくさんいて、常連さんなんだなぁって思いました。私はほぼ買いたい物が決まっていたのでウロウロと。
バジリコをベースのパスタソース「ペースト ジェノヴェーゼ」。その本場リグーリア州ジェノヴァで、ジェノヴァスパゲティの美味しい店として誰もが認める<リストランテ ゼッフェリーノ>を早速購入です。試食したけどおいしかったなぁ。さすがローマ法王も愛した味だわ。あとは、ドライトマトとチェリードライトマト、ファエッラのパスタ、岩塩などなど、買い物したなぁ。それをどう調理するか、腕にかかってるわ~。
あとここでのお楽しみ。オリーブオイルとバルサコミコのテイスティングバー。
伊勢丹 イタリア展 その2_d0049221_21183712.jpg
オリーブオイルも何種類とあり州によって違いもあります。海に近い州のは魚介に合い、山の州は山の物に合う。手摘みやノンフィルター、などなど。そして、味も違ってですね、やっぱりお高い物をテイスティングすると「おいしいっ」って自然に思う。なんというかサッパリしてるというか雑味がないというかな。あとは、マイルドなもの、青バナナみたいなもの、そしてスパイシーなオイルもあります。ほんとに喉のとこでピリっとするのです。聞くと正体は「ポリフェノール」だそーで。オイル一つでこうも違うのかと驚きました。ひとまず気に入ったトスカーナ州の「RE」を購入です。バルサミコもですね、熟成年月により違いまして、10年物なんてすっごいコクがあってドロっとしてね、ソースとして大活躍ですよ。生きてるんだなぁって思いました。私は5年物のシンプルなものを買いました。熟成年数が少なくなるほどお酢になってきます。なんでも煮詰めると熟成されたみたいなるとかってKさん情報~。試してみよーっと。バルサミコのジャムとかあって高くて買えなったけどおいしかったわ。
by kikopachi | 2006-10-06 21:02 | おいしいお店/イタリアン


食べる 旅する 大好き★


by kikopachi

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