ニッカ ウィスキー工場

震災前に訪れた仙台ニッカ ウィスキー工場/宮城峡蒸留所さん。突然の大雪だった前回とは打って変わっての晴天!震災での大きな被害もなく稼働していてほっと一安心。
ニッカのおじさんも笑っております。
d0049221_14222929.jpgd0049221_14224719.jpg










ご存知の通り、ニッカのウィスキーは数々の賞を毎年受賞しています!今年も「鶴17年」は、ISC金賞です!
いつものごとく工場内を見学。宮城峡蒸溜所の単式蒸溜器(ポットスチル)は、スチームでじっくりと焚くタイプで味もまろやか。ちなみに余市さんは昔ながらの石炭による「直火焚き蒸溜」。なので香ばしい感じがするそうです。すごいなぁ。
d0049221_1423893.jpgd0049221_14232032.jpg










さてお楽しみは、試飲と買い物。何と言っても水が美味しいので、水割りは最高!そして年数が増すにつれて、うまみも増していく。。。「鶴」の17年、美味しかったなぁ。美味しい水割の作り方は「1・2・3」ウィスキー1、水2、氷3です(^^)
d0049221_14241274.jpg

たんまり買い物して、私のウィスキーライフが充実です★創業者、竹鶴氏に乾杯です。d0049221_14242855.jpgd0049221_14244196.jpg
[PR]
by kikopachi | 2012-09-30 14:27 | 仙台旅行 2012


食べる 旅する 大好き★


by kikopachi

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お気に入り

検索

ブログジャンル