一ノ関にて

d0049221_2122276.jpg仙台の晩御飯どこにしよう。。国分町あたりもいいが、、、と悩んでいたが、前々からUちゃんがお勧め!としつこく言っていた店があったなぁ。。。一ノ関にある「喜の川」さん。しかし、遠い。。と思っていたが、行ってみたい!行っちゃう?行くでしょ!となっていざ、仙台から一ノ関まで、晩御飯の旅~。
仙台から一ノ関には、新幹線なら3駅だが片道3千円以上。。往復6千円か。。各駅の旅なら22駅で半額くらい。。時間かかるなぁ。でも選んだのは高速バス!乗っていれば着くし、1時間ちょっとで到着する。しかし帰りの最終が19時ですわ。でもここでひるまない私たちファミリーは、美味しい物の為ならはるばる行きます!
仙台を15時過ぎに出て、一ノ関に16時過ぎ到着。。17時開店の所、無理を言って16時30分には入れてもらえました!!!「喜の川」さんに多謝!
カウンターに並ぶお惣菜をお通しとして選べます。
麻婆ナス、筑前煮、寄せ豆腐、タラ。どれも気になるので3人でそれぞれ選ぶ。私は豆腐を選んだのですが、こちらの豆腐は文句なく美味しい!だが、筑前煮がとっても気に行ってしまった!お出しがすごいきいてて、野菜が沢山で、ほっとする味。美味しかったなぁ。d0049221_213097.jpgd0049221_2131598.jpg











大将にお刺身盛り合わせを作ってもらう。d0049221_2145048.jpgd0049221_215395.jpg











数ある日本酒から美味しそうなものを選んでキュっとやる。うまいって(^^) d0049221_2134938.jpgd0049221_2141063.jpg














喜の川さんは美味しいお豆腐を作る豆腐屋さんから豆腐を仕入れてますので、やはり豆腐料理が美味しい。自慢の豆腐ステーキは、お店の方もここのが一番美味しいと太鼓判を押す逸品!じゅーーーーっと鉄板で焼かれた豆腐ステーキはブラックペッパーがきいてて~。
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カツオ刺身、ホタルいか沖漬、カレイのから揚げ、、どれもこれも美味しい。d0049221_216813.jpgd0049221_2162138.jpg











お店の方たちとの会話もはずみ、最終バスの時刻が迫るなか、おにぎりと東北のお汁「芋のこ汁」をいただきました。芋のこ汁は、場所によって豚だったり、牛だったり、醤油ベースか味噌ベース、いろいろあるそう。ここのは豚と醤油。私もこのベースのものが好きです。あとは、東北の美味しい里イモが肝心だそうです。土が違うんだとか。d0049221_2164487.jpgd0049221_2165679.jpg











食べた飲んで、ざっと2時間半。きっちり19時のバスに乗って仙台に帰りましたー。
一ノ関に泊まるってことがないので、なかなか行けないが、仙台に行ったらまたこのルートで寄りたい。
一ノ関でも人気のお店です。
そして、仙台から一ノ関まで行こうって言える、そして思える、そして実行できるファミリーに感謝!ファミリーとの食事はほんとに楽しいのでした~。
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by kikopachi | 2012-09-23 21:01 | 仙台旅行 2012


食べる 旅する 大好き★


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