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山岸食堂の夜

すっかり予約の取りにくいお店になってしまった「山岸食堂」さん。予約体制も昔と変わっちゃいましたね。(昔ってほんとに5年以上前ですわ)夜の予約なんて半年待ちくらいですよ!!びっくりです。私が初めて行った時は1週間後とかでぜんぜん大丈夫だったのになぁって。メディアの力は大きいですね。
まー、店内の席数が少ないのと一人で切り盛りしてるから仕方がないのかね。
で、いつだったけ。冬かなぁ。とりあえず電話して、いつ空いてるか聞くと9月の真ん中でした。すっかり先だし忘れてたけどようやく予約の日がきました。ちゃんと予約入ってるよね(^^;)
お店はほんとに昔と変わってないよ。
カウンターに座り、まずはワインを注文。ご主人のお勧めをいただきました。
山岸食堂の夜_d0049221_1612142.jpg

前菜は絶対にはずせない「生ハムのクレープ巻き」。昔と変わらない美味しさでした。「生いかのアンチョビ風味」もワインのお供に合います。たしかパスタの残り生地で作ってると思ったパンも相変わらずモチモチで美味しいです。山岸食堂の夜_d0049221_16151988.jpg山岸食堂の夜_d0049221_16153058.jpg









そして山岸食堂と言えばパスタですよね。ランチでは必ず大盛りを頼む私。夜のパスタは量はちょっと少なめですが太麺です。チョイスは「生ハムとズッキーニのクリームソース」普段はクリーム頼まないのですが、ここのは旨いのです。麺が美味しい~。もう1品は「アンチョビトマトソース」シンプルイズベストですわ。山岸食堂の夜_d0049221_16135420.jpg山岸食堂の夜_d0049221_1614552.jpg









食後にカプチーノもいただきました。カップのカケ具合も昔のまま(笑)
山岸食堂の夜_d0049221_16142045.jpg
メニューは少ないものの、1品1品が丁寧です。パスタの種類も多いですし。次、予約したらいつになるんだろか。。。。。
昔と変わったのは、ご主人が白髪頭になって、ちょっと横にも大きくなってました~。お母さんはどーしてるでしょうか(ランチのみ)。変わってないのは、夏の空調が厳しいです(笑)風が直撃で(狭いゆえ)料理が冷めてしまうのが早いんですよね。残念です。改装しないのかなぁ。
ほんとは気軽に立ち寄れるお店だといいんですけど。
今度はがんばってランチに行ってみるかな。
by kikopachi | 2010-10-16 16:17 | おいしいお店/イタリアン


食べる 旅する 大好き★


by kikopachi

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